Potensi Antimikroba Pada Teh Kombucha Bunga Kecombrang (Etlangia elatior)
Downloads
Latar Belakang: Salah satu minuman probiotik yang terbuat dari bunga kecombrang yang difermentasi bersama scoby (biang kombucha), dan substrat gula disebut kombucha teh bunga kecombrang. Peningkatan konsentrasi gula dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur patogen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombucha bunga kecombrang terhadap aktivitas pertumbuhan bakteri patogen gram positif dan gram negatif serta jamur patogen berdasarkan variasi konsentrasi gula. Perlakuan konsentrasi gula yang digunakan adalah 20%, 30%, dan 40%. Metode: Penelitian menggunakan metode difusi cakram dengan menggunakan bakteri uji Escherichia coli dan Staphylococcus aureus serta jamur uji Candida albicans untuk mengetahui diameter zona bening yang terbentuk berdasarkan sifat anti mikroba kombucha. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 40% merupakan konsentrasi gula pada fermentasi kombucha bunga kecombrang yang paling baik dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Candida albicans dengan diameter masing-masing 14 mm, 10,3 mm dan 12 mm. Setelah data digabungkan dengan zona hambat terhadap C. albicans, diperoleh hasil yang berbeda nyata pada konsentrasi gula 40% dengan p-value (0,000). Kesimpulan: Fermentasi kombucha teh bunga kecombrang mempunyai spektrum yang luas dan berpotensi sebagai minuman probiotik dalam meningkatkan imunitas dengan menghambat laju pertumbuhan bakteri patogen dan ragi.
Downloads
Prasis Nursyam Suhardini EZ. Studi Aktivitas Antioksidan Kombucha Dari Berbagai Jenis Daun Selama Fermentasi. J Pangan dan Agroindustri. 2016;4(1):221–9.
Firman Rezaldi, Opik Taupiqurrohman, M Fariz Fadillah, Agus Rochmat, Aji Humaedi FF. Identifikasi Kandidat Vaksin COVID-19 Berbasis Peptida dari Glikoprotein Spike SARS CoV-2 untuk Ras Asia secara In Silico. J Biotek Medisiana Indones. 2021;10(1):77–85.
Rezaldi, F., Maruf, A., Pertiwi, F. D., Fatonah, N. S., Ningtias, R. Y., Fadillah, M. F., Sasmita, H., & Somantri UW. Narrative Review: Kombucha’s Potential As A Raw Material For Halal Drugs And Cosmetics In A Biotechnological Perspective. . Int J Mathla’ul Anwar Halal Issues. 2021;1(2):43–56.
Dase Hunaefi DNA& IS. Effect of Fermentation on Antioxidant Properties of Red Cabbages. Food Biotechnol. 2013;27(1):66–85.
Yuliana Kolo, Muhammad Faizal Fathurrohim, Firman Rezaldi, Endang Safitri, Diyan Yunanto Setyaji, Fitri Rahmi Fadhilah, M. Fariz Fadillah FH. Analisis Potensi Fermentasi Kombucha Bunga Kecombrang (Clitoria ternateaL.) dengan Konsentrasi Gula Stevia sebagai Inhibitor Pertumbuhan Bakteri Patogen. J Jeumpa. 2022;9(2):729–38.
Somantri, U., Fadillah, M. F., Rezaldi, F., Pruschia, I. D., Margarisa, D., & Maharani M. In Vitro Pharmacological Activity Test of Telang Flower Kombucha as Antibacterial Vibrio Cholerae and Shigella dysenteriae Through Fermentation Biotechnology Method. Biot J Ilm Biol Teknol dan Kependidikan,. 2023;11(2).
Kumar Vikas JVK. Kombucha: Technology, microbiology, production, composition and therapeutic value. Int J Food Ferment Technol. 2016;6(1):13–24.
Rezaldi, F., Eman, E., Pertiwi, F. D., Suyamto, S., & Sumarlin US. Potensi bunga telang (Clitoria Ternatea L) sebagai antifungi Candida Albicans, malasezia furfur, pitosprorum ovale, dan aspergilus fumigatus dengan metode bioteknologi fermentasi kombucha. J Ilm Kedokt dan Kesehat. 2022;1(2):1–9.
Nur Arfa Yanti*), Sri Ambardini, Ardiansyah, Wa Ode Leni Marlina KDC. Aktivitas Antibakteri Kombucha Daun Sirsak (Annona muricata L.) Dengan Konsentrasi Gula Berbeda. Berk SAINSTEK. 2020;8(2):35–40.
Situmeang, B., Shidqi, M. M. A., & Rezaldi F. The Effect Of Fermentation Time On Antioxidant And Organoleptic Activities Of Bidara (Zizipus Spina Cristi L.) Kombucha Drink. Biot J Ilm Biol Teknol dan Kependidikan. 2022;10(1):73–93.
Abdilah, N. A., Rezaldi, F., Kusumiyati, K., Sasmita, H., & Somantri UW. Aktivitas Antibakteri Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) yang Difermentasi Dengan Gula Aren Pada Konsentrasi Berbeda. Tirtayasa Med Journal,. 2022;1(2):29–39.
Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., & Puspitasari R. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Biosaintropis (Biosciencetropic). 2022;7(2):57–68.
Karolina Jakubczyk Patrycja Jakubczyk GP, Janda K. Characteristics and biochemical composition of kombucha – fermented tea. Med Ogólna i Nauk o Zdrowiu. 2020;26(2):94–6.
Laureys, David, Scott J.Britton JDC. Kombucha Tea Fermentation: A Review. J Am Soc Brew Chemst. 2020;78(3):165–74.
Smita Hasini Panda. Lactic acid fermentation of sweet potato (Ipomoea Batatas L.) into pickles. J Food Process Preserv. 2007;31(1):83–101.
Rezaldi, F., Rachmat, O., Fadillah, M. F., Setyaji, D. Y., & Saddam A. Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Salmonella thypi dan Vibrio parahaemolyticus Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren. J Gizi Kerja dan Produkt. 2022;3(1):13–22.
Ma’ruf, A., Safitri, E., Ningtias, R. Y., Pertiwi, F. D., & Rezaldi F. Antibakteri Gram Positif Dan Negatif Dari Sediaan Sabun Cuci Piring Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. J Kesehat dan Kedokteran,. 2022;1(2):16–25.
Rezaldi, Firman, Retna Yulrosly Ningtyas SDA, Ma’ruf A. Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Gram Positif Dan Negatif. J BIOTEK. 2021;9(2):169.
Kunnaryo, H. J. B., & Wikandari PR. Antosianin dalam Produksi Fermentasi dan Perannya sebagai Antioksidan. UNESA J Chem. 2021;10(1):24–36.
Septiadi T, Pringgenies D RO. Uji Fitokimia dan Aktivitas Antijamur Ekstrak Teripang Keling (Holoturia atra) dari Pantai Bandengan Jepara terhadap Jamur Candida albicans. J Mar Res. 2013;27(2):76–84.
Copyright (c) 2024 The Indonesian Journal of Infectious Diseases
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.