Potensi Antimikroba Pada Teh Kombucha Bunga Kecombrang (Etlangia elatior)

Antimicroba kombucha bunga kecombrang

Authors

Downloads

Latar Belakang: Salah satu minuman probiotik yang terbuat dari bunga kecombrang yang difermentasi bersama scoby (biang kombucha), dan substrat gula disebut kombucha teh bunga kecombrang. Peningkatan konsentrasi gula dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur patogen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombucha bunga kecombrang terhadap aktivitas pertumbuhan bakteri patogen gram positif dan gram negatif serta jamur patogen berdasarkan variasi konsentrasi gula. Perlakuan konsentrasi gula yang digunakan adalah 20%, 30%, dan 40%. Metode: Penelitian menggunakan metode difusi cakram dengan menggunakan bakteri uji Escherichia coli dan Staphylococcus aureus serta jamur uji Candida albicans untuk mengetahui diameter zona bening yang terbentuk berdasarkan  sifat anti mikroba kombucha. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 40% merupakan konsentrasi gula pada fermentasi kombucha bunga kecombrang yang paling baik dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Candida albicans dengan diameter masing-masing 14 mm, 10,3 mm dan 12 mm. Setelah data digabungkan dengan zona hambat terhadap C. albicans, diperoleh hasil yang berbeda nyata pada konsentrasi gula 40% dengan p-value (0,000). Kesimpulan: Fermentasi kombucha teh bunga kecombrang mempunyai spektrum yang luas dan berpotensi sebagai minuman probiotik dalam meningkatkan imunitas dengan menghambat laju pertumbuhan bakteri patogen dan ragi.